多媒體教學設備運送及使用情況

各位親愛的會友:新年好!

回首2023年,全世界動蕩不安,戰火紛飛不止,社會充斥著對抗、衝突;氣侯變遷加速全球不同地區接連發生一系列的自然災害:地震、洪水、野火和颶風造成慘重的生命損失和對自然環境的嚴重破壞及巨大的財產損失;社會道德淪喪,詐騙、槍殺、搶劫...種種駭人聽聞的惡行日益猖獗。據報導,2024年這些災難可能更頻繁。眼前,三類疫情:流感+新冠+RSV也在激增。

張會長說,自新冠疫情爆發,近四年期間,聽到好些朋友被感染,她與老伴自小孫子去Daycare後,兩人輪班被娃娃在學校感染的感冒傳染,身體不適之餘,每次都自我安慰慶幸傳染的不是新冠,誰知還是沒逃過這波病毒的襲擊。跨年之際兩人一起「陽了」,很是受罪。幸好及時吃了家庭醫師開的特效藥穩住了病情,但後遺症尚未完全消退。張會長一位在雲南的年輕朋友被傳染過新冠,治愈後以為自己具有免疫力了,這波又被染上,以為只是一般的感冒未加理會,因延誤就醫而往生了。各位會友千萬不能大意,出外還是要戴口罩。

2023年媽媽聯誼會對泰北、緬北的華校捐贈集眾多功能於一體的多媒體遠程教學設備的數量,原預計可訂購到47臺的電匯款,因人民幣貶值而幸運的多買了2臺。49臺設備因緬北境內仍處於烽煙四起的戰亂中,設備的運輸得一再調整路線。裝運設備的貨櫃在邊界等待入關的時日,為避戰火一再更改。協調海關及貨運公司,聯絡各學校等工作,都靠泰北這邊媽媽聯誼會的義務代理--田景燦校長,與雲南這邊負責購買設備、將設備運至雲南與緬北交界口岸的媽媽聯聯誼會義務科技顧問周林江兩人費心奔波,希望過年前能將設備運抵各學校。

在春暉50期中我們向各位會友介紹的一位來自臺灣,在泰北清萊滿星疊村大同中學務的卓素慧女士(筆名「天亦晴」)。媽媽聯誼會前次捐贈設備時,該校獲得1套,張會長去年得知,因老師都在搶著用,她就把機會讓給其他老師沒參加培訓。張會長急得催促她趕緊學會使用,並透露這次捐贈的49臺設備中會再捐3臺給大同中學作為一個培訓分點,由她負責找合作夥伴。

不久,卓女士就微信傳來:「慈濟志工到學校來指導我們使用設備,連他們都頻頻稱讚這套設備,於是我與他們分享了張媽媽的故事,很感動!」年前又收到她傳來慈濟學校每週四上午與大同中學的老師做線上教學交流;臺灣黎明技術學院為該校開設遠程電子課程;臺灣華德高級工業家事職業學校為該校開設電子資訊課程。

已退休的省僑聯前副主席聶河雲對張會長說:「相比之下,泰緬的華校更需要教育支援,媽媽聯誼會幫他們引進先進的教學方法和教學設備是真正幫到點子上了。那些受惠學校的師生不會忘記媽媽們的恩德的!」

感謝有各方善緣的結合,才能成就我們共同的心願,2024新的一年,媽媽聯誼會全體同仁在此祝福各位會友身體健康平安吉祥!