老撾國立大學中文系簡介

老撾國立大學於2003年成立中文系,按照老撾教育部和學校規定制定,學制四年。學生必須嚴格按照要求完成各培養環節方可畢業。 就讀中文系的學生基本都是老撾本國的高中畢業生,參加高考,經過選拔入學,年齡一般在18歲左右,學生的漢語基礎沒有太大差距。

中文系現有14名教師(包含4名國家漢辦派遣的漢語教師志願者),全系共300餘名學生,8個教學班,每周22節漢語課、4 節英語課、6節老撾語課。

漢語教師大部分畢業於中國知名的師範院校,擁有碩士學位,教學經驗豐富、專業素質良好。 中文系使用的教材種類較多,主要包括北京語言大學出版社出版的《漢語教程》《漢語閱讀教程》《漢語會話301》《漢字識寫》《漢語語音》,北京大學出版社出版的《中級漢語口語》,暨南大學出版社出版的《中國歷史常識》 ,五洲出版社出版的《中國文學》,老撾國立大學出版社出版的《中國文化》《老—中商務漢語》等。

老撾百細華僑公學簡介

老撾第一所華僑華人捐資成立的華僑漢語學校,建校已有90年歷史。學生以華僑和老撾本族子女為主,也有部分其他僑民學生。 2006年之前,學校只開設幼兒、小學和初中,2006年開辦了高中。 漢語課每周16~21學時,其餘必修課程按照老撾教育部的規定安排教學。 百細華僑公學現有漢語師資由中國外派教師和本土教師組成。

摘錄自網站: 老撾漢語教學現狀及發展研究