在異域的進展

各位親愛的會友:大家好!

自2020年新冠肺炎爆發迄今,媽媽聯誼會在臺灣、海地、美國本土的各項捐助進行的都還算順利。在雲南捐助的55臺多功能多媒體教學設備和17萬人民弊的少兒編程設備,因原本一直合作愉快的代理機構––雲南華商公益基金會––新聘任的理事長,以可幫媽媽聯誼會買到最便宜的多媒體設備為由,堅持要用公開競標的方式採購,前雲南省僑聯主席鍾僑光、副主席聶河雲立即警告張會長招標競標裏面有貓膩,絕不能聽。

媽媽聯誼會捐的設備,是張會長為幫雲南引進臺灣已推廣且很有成效,經南投爽文國中的王政忠老師研究試驗近20年的「自主學習翻轉教學法」。為了保證效果和質量,特別安排助手周林江三度自費到爽文國中,在王老師的課堂上觀摩,並與他數度深談後深受啟發,設計出這套集眾多多媒體的功能於一體的多媒體設備,且取得了專利。之前所有受贈學校使用後,對這套設備的品質與功能,及無償不限期的配套服務都讚不絕口;僑聯主席高峰也數次開會交待要按張會長指定的方式採購。

這位新任理事長卻想方設法一味拖延採購合同的簽訂,直到2021年12月的最後期限才通知媽媽聯誼會,按張會長指定的採購方式,將一次就可完成的採購,又出花招,改為分三次簽採購合同,估計2020年底前可將設備分到各申請學校。

張會長向高峰主席表示,絕不再和華商公益基金會合作,她義賣南懷瑾老師給她的墨寶所得100萬人民幣,義購臺商依她的通知已分三次共直接匯至華商公益基金會57萬元。餘款43萬元,加上周林江補上1萬元湊夠44萬元,張會長委託義購臺商直接訂購設備20臺,以南懷瑾上海恆南書院的名義,與昆明市僑聯簽訂捐贈協議,將設備捐給臨滄、保山、曲靖等地,由張會長信任放心的昆明市僑聯副主席畢嬌嬌親自調研挑選的學校(見第3頁 《2022年的捐助》)。畢嬌嬌說,校方使用後都說比政府給的設備好。高峰主席告訴張會長:「畢嬌嬌是一位工作非常認真負責的領導,我會交代昆明市僑聯與張媽媽配合。」

捐助泰北、緬北、老撾等地華文學校共27臺的多功能多媒體教學設備,因疫情難控,加之緬甸內戰不休,裝運設備的貨櫃在邊界關口等待入關曠日費時,好不容易入關後,運輸途中遇到的諸多障礙,也是是一言難盡。

負責聯絡各學校,協調海關及貨運公司的泰北美賽華雲學校的田景燦校長告訴張會長:「張媽媽,這批設備真是得來不易呀,運送途中可說是一路過關斬將,被折騰得夠嗆!每所學校收到這麼先進的設備時,都如獲至寶激動不已!您的助理周林江全心全意配合張媽媽的要求,研發這套教學設備,毫無保留不設期限的無償傳授設備的應用,及維護方法。本人深感張媽媽有幸用到周先生這樣一位盡心竭力的人,讓張媽媽的宏願得以傳播惠及人群。周先生隨此善緣也成就了無量功德。對於我們這些缺乏優質教師,教學落後的學校來說,這套設備是各校開啟與外界現代化教學資訊鏈接的起點。應用過這套多媒體設備的副校長,主任,老師讚不絕口,大家形容媽媽聯誼會捐助的這套設備是每個受贈學校鏈接外界優質教學資訊網絡的媒介,是內涵取之不絕用之不盡的教學資源及資訊的寶庫,是偏鄉教學的及時雨,百寶箱,對泰、緬、老撾華文教育的影響意義深遠!」

2019年張會長應雲南省僑聯主席高峰和昆明市僑聯副主席畢嬌嬌的要求,幫泰北、緬北、老撾等地華文學校,爭取媽媽聯誼會捐贈周林江設計的這套設備。該年12月張會長特別帶周林江去泰北考察,並先託運了一臺設備捐贈美賽華雲學校,經過周林江當場及後續的遠程培訓,該校師生都能駕輕就熟的使用設備,科技方面的知識也增長不少。當這次捐贈的設備一到,田校長就自動帶著主任、老師去各個學校手把手給老師們培訓,以便9月開學,能趕上臺灣王政忠老師為學習翻轉教學法的種子老師們開設的遠程培訓。

媽媽聯誼會要安排再捐26臺設備。周林江與畢嬌嬌建議,緬甸因疫情加上戰亂,時有搶劫,緬北這邊與到泰北需經過緬甸的這段國境,仍不安全。倒是從昆明經西雙版納到老撾萬象的鐵路已經開通,一路很安全。老撾境內政局也穩定,全國只有13所華文學校,數量遠低於緬北與泰北。這次老撾只分配到一臺設備,因此建議媽媽聯誼會將下次要捐的26臺設備全捐給老撾,先解決老撾13所華校的需求。

日前確定各學校都收到設備了,我們總算鬆了口氣,才敢向大家報告好消息,並為《春暉49期》出刊延後向大家致歉!

2019年張會長到泰北考察時,深深感受到當地孤軍後裔對中華文化的傳承責任堅守不移,去考察的學校都表示很需要先進的設備。但是媽媽聯誼會購買設備是通過雲南華商公益基金會代理,受贈學校難免要與該基金會接觸。但有些學校校長不願牽涉政治,也擔心會影響臺灣的僑委會取消對他們學校的補助。 張會長說,她當時真忍不住想哭,媽媽聯誼會應早些來幫助這些學校才是。於是與恩師南懷瑾老師的小兒子南國熙商議,得到他的支持,將媽媽聯誼會的善款匯至在香港註冊的南懷瑾文教基金會,由該基金會訂購設備直接捐至學校,這樣就涉及不到雲南華商公益基金會,校方就能安心和使用設備了。當田校長得知媽媽聯誼會以後也不會與華商公益基金會合作了,高興的向張會長表示,他可放手配合媽媽聯誼會作做更多奉獻了!

因為疫情,張會長不能親自到雲南和臺灣考察,全靠當地的義工和朋友的幫助,讓本會瞭解情況,保證捐款正當的運用。我們非常感謝他們的努力,也要感謝會友繼續捐助支持,使媽媽聯誼會的工作能繼續進行。