泰緬孤軍的悲歌

摘錄自網上相關報導

泰緬孤軍,又稱泰北孤軍,泛指自1949年到1954年間(第二次國共內戰後),自中國雲南退入緬甸北境的原中華民國國軍。現居於泰國北部邊境,與緬甸、老撾(寮國)交界地帶,今多簡稱「孤軍」。

孤軍最早期主力來自李彌第8軍第237師及余程萬第26軍第93師的殘部,由237師709團團長李國輝擔任總指揮,兵力大約3千多人。1950年6月至8月間,緬甸軍派出兩萬兵力攻擊孤軍,被李國輝率部擊退,緬軍1500人陣亡,3000餘人受傷,孤軍408人陣亡,602人受傷。

孤軍大敗緬甸軍的消息引起東南亞各國媒體報導。1950年韓戰爆發,孤軍得到來自臺灣及美國CIA的補給援助。1951年春,孤軍成為直屬國防部的「雲南人民反共救國軍」,轄兩個師,李彌擔任總指揮官,709團改編為第193師,擢升李國輝將軍為師長。

孤軍在1951年反攻雲南,但後繼無力撤退回泰緬。1953年,李彌在國際壓力下奉令撤軍到臺灣,但仍然保留在當地發展武力,準備反攻大陸。李彌中風後,改派柳元麟將軍接任總指揮,繼續留在當地發展游擊武力。1954年重新整編為「雲南人民反共志願軍」,編為五個軍,以志願軍名號表示與中華民國政府無關,規避國際壓力。1955年再次擊退緬甸軍。

1960年在中國解放軍與緬軍聯合進攻下,孤軍撤出緬甸,全部進入泰北。1961年在國際壓力下第二次撤退臺灣,奉令留下來的孤軍為李文煥的第3軍及段希文的第5軍,兩軍合併後由段希文指揮。

1961年開始,作家郭衣洞(柏楊)以筆名鄧克保,在臺灣《自立晚報》連載半紀實小說《血戰異域十一年》,介紹這支孤軍。連載完以《異域》為書名出版。臺灣民眾因而知道這支軍隊。1990年又拍成電影。

1970年孤軍接受泰國政府招安收編,成功協助勦滅泰北的苗共與泰共。因功獲泰王拉瑪9世普美蓬召見嘉勉,並發給泰國公民權,讓孤軍可以合法居留在泰北清萊的美斯樂、滿星迭、茶房等上百个山村。但孤軍的居住地仍然受到侷限,子弟不可以赴泰國一般鄉鎮或城市求職。

孤軍過著難民般的生活,不得不與金三角鴉片大毒梟昆沙(漢名張奇夫)維持良好關係,以取得經濟來源。所以美國作家麥科伊(Alfred McCoy)等著的《東南亞的海洛因政治》(The Politics of Heroin in Southeast Asia),有一小段提到他們。直至1982年經臺灣立委及媒體披露孤軍在當地的艱困生活,引發香港和臺灣的救濟風潮,孤軍的生活才有所改善。

據孤軍遺老指出,當地軍人及其眷屬總人數仍有七、八萬之譜,並且收容了陸陸續續離開中國大陸之民眾。至於中泰緬老邊界的華裔人口有多少,有人稱約20萬,實難以估算。