確保捐贈設備的功能和品質

各位親愛的會友:新年好!

經歷2020年新冠疫情肆虐,2021年Delta和Omicron新冠病毒變種先後急速傳播,疫情一波未平一波又起;加上到處天災人禍,搶劫槍殺及種族問題造成層出不窮的社會亂象,整個2021年依然不平靜。幸好現在美國的疫苗儲備充裕,接種了疫苗的民眾即使染疫也不致釀成重症和死亡。口服藥將上市的佳音,也讓疫情受控可期。雖然有好消息,但我們也不要輕忽輕症仍可能帶來的後遺症。在自身的防疫仍須保持高度警覺的前提下,選擇樂觀以對,虔誠祈禱2022年世界會更好,溫暖滿人間,並祝福大家新年快樂身體健康平安吉祥!

2021年我們在雲南的捐助一波三折。因大陸中央指示,政府單位(雲南省僑聯)與其成立的基金會(雲南華商公益基金會)在業務上須脫鉤,基金會的法人須聘用民間人士擔任,但省僑聯仍是基金會的上級主管部門。基金會新任理事長對媽媽聯誼會2021年捐贈設備,要求用公開招標選價錢最低的採購方式購買。

前省僑聯主席鍾僑光與副主席聶河雲立即警告張會長:招標競標裏面有貓膩,絕對不能聽;具體負責公益項目的李之一和李健麗也堅決不配合,兩人不滿理事長的官僚作風與說話酸言酸語,同時辭職。張會長認為,媽媽聯誼會給學校捐教學設備,考慮的應是設備的功能與品質一定要實用耐用好用。況且聯誼會要採購的設備,是追隨張會長十多年的助手周林江根據他每次陪伴張會長深入雲南山區及農村偏鄉學校捐助時的實際觀察,專門設計的一套可同時容納多種多媒體教學設備的功能,滿足教師在遠程授課過程中的所有需求;而且操作簡單,老師學生都喜歡用。

這位理事長和他所謂專門為媽媽聯誼會採購服務的團隊,未到使用這套設備的學校先進行瞭解,連設備都沒見,就輕蔑的批評:「什麼了不起的設備!」

張會長向省僑聯主席高峰反映,他親自盯著基金會退還聯誼會2020年10月匯出用於2021年的捐款,轉至張會長指定的南懷瑾文教基金會,直接購買27臺設備運至泰北、緬北、老撾(寮國);捐款一萬美元至泰北美賽華雲學校,請田景燦校長購買該校及另5所泰北學校急待補充的防疫物品及中藥。餘款則留存南懷瑾文教基金會,做為後續捐助泰北、緬北、老撾的備用款。

緬甸與雲南的邊界很長,由昆明市僑聯副主席畢嬌嬌負責考察、推薦的緬北、老撾學校,與泰北美賽華雲學校校長田景燦負責考察、推薦的緬北、泰北學校,方向不同路程差距又大,所以得分別由他倆各自聯繫的關卡通關,才便於入緬境後的運送。因此兩批設備出廠後在雲南的運輸路線也得兵分二路。截至目前,張會長得到的通知是:給緬北、老撾的這批已運抵雲南德宏自治州邊界的瑞麗關口,在排隊等待通關中;給緬北、泰北的這批已經運到學校。待所有設備都運抵學校後,周林江再到泰、緬、老各學校,幫挑選的種籽老師進行技術培訓,為後續的遠程教學鋪墊。

田景燦校長是雲南省僑聯主席高峰向張會長推薦的,2019年12月張會長和周林江赴泰北考察時,先託運了一臺設備捐給田校長任職的泰北美賽華雲學校。在田校長陪張會長四處考察,周林江幫老師進行設備裝配及使用設備的技術培訓期間,張會長與周林江對田校長和老師們的高度配合已留下深刻印象。

田校長歷任:泰國清萊華校教師公會秘書長、泰國清萊雲南會館總幹事、泰北美賽華雲學校校長、泰國世界日報主任、臺灣僑委會僑務電子報新聞志工、泰北中華文化教育基金會理事等職。榮獲:2007年大陸僑辦頒發傑出華文教育貢獻獎、2016年臺灣華僑救國聯合總會海外優秀青年獎章、2018年臺灣僑委會海外僑校資深教師銀質獎章、2021年臺灣僑委會海外僑校資深優良教師金質獎章。他為人誠懇樸實,工作認真負責且領導能力強;對泰緬孤軍後裔的教育及中華文化的傳承,採取不涉及政治,只為教育、文化服務的觀點,無私地為各孤軍學校的孩子創造更好的學習機會。不但嬴得泰緬老撾各地學校校長的信任,建立了良好的互助關係,而且受到雲南省僑聯及臺灣僑委會的敬重,敢放心幫他爭取善心援助。媽媽聯誼會選擇繼續與華雲學校合作,請田校長協助考察推薦學校,同樣也是出於對田校長人品的肯定與信任,我們相信今後與他的合作會很愉快!

2021年捐給雲南的設備是用存在雲南華商公益基金會的人民幣捐款,其中有南懷瑾老師生前交代張會長做為備用,及老人家弟子和周林江的捐款。每年媽媽聯誼會捐助雲南的善款,除了自美國匯去的美金還有自備用款中撥的人民幣。銀行說這筆餘款不能退回。2021年撥款20萬人民幣,響應雲南省僑聯發起,從雲南購買液態氧、製氧機、防疫服、口罩等抗疫醫療物資,支援迫切需要的緬甸抗疫;尚餘137萬7118元。除了可滿足原定的採購數量,還可多買三臺設備(周林江補捐不足款:2882元),多捐三所學校。

與雲南華商公益基金會僵持了一年多,張會長搬出1.專利法(媽媽聯誼會要捐的設備是周林江幫忙設計,且已取得專利證書);2.《雲南省政府集中採購目錄及標準》(明言:公開招標數額標準為200萬元,媽媽聯誼會的採購額137萬餘元,低於200萬,可根據採購需求,合理選擇非招標方式進行採購);3.《 雲南省財政廳關於加強省級政府採購專案單一來源採購管理的通知》(媽媽聯誼會的採購符合「單一來源採購」需具備的條件:只能由特定供應商製造或者提供貨物和服務,且不存在任何其他合理的選擇或替代情況的);4. 財政廳指示單一來源採購只須將情況說明和相關依據或證明材料,在提交政府採購實施計劃備案時掃描上傳至雲南省政府採購管理信息系統中。

在此之前省僑聯主席高峰數次開會交待要按張會長指定的方式採購,基金會理事長堅持說民政廳、公安廳規定,超過20萬就要公開招標,但他又拿不出證據,採購方式變來變去一味規避「單一來源採購」,僵持到12月多他們也急了,最終同意遵照「單一來源採購」規定,簽訂了採購合同,回歸到張會長指定選擇周林江設計的多功能多媒體設備。