合格慈善分配

2018年美國聯邦稅法改變甚多,尤其是關於 deduction 採用 itemized deduction 的人,會改用 standard deduction。改用 standard deduction 之後,給慈善機構的捐款,就不能用來減稅了。

但如您超過 70歲半,而且有 IRA 退休帳戶的話,你可使用 QCD(Qualified Charitable Distributions)合格慈善分配)捐款,仍然有稅務上的好處。

超過 70 歲半而擁有退休戶頭,如傳統IRA,每年必須提出一定款項 (Required Minimum Distribution),而此數目會算在當年的收入內。但您可從戶頭中直接捐給媽媽聯誼會,該款不算您當年的收入,但算是 RMD 的一部分。也就是說,在報稅時,您的收入實際上已扣掉了您的捐款。

QCD 必須從您的退休戶頭中直接寄給慈善機構,不能提出後再捐。通常處理退休帳戶的公司,如 Fidelity, Vanguard 都會有 QCD 的表格,您可上網下載。因每個人的情況不一定相同,詳細規定請詢問您的會計師。