在美國和海地的防疫捐獻

各位親愛的會友:大家好!

媽媽聯誼會捐贈雲南、泰、緬、老撾的遠程教學設備,是經張會長在雲南的助手周林江義務幫忙設計,再由承造工廠購買指定的原材料製造。2021 年的捐助因受制於新冠肺炎肆虐,交通受阻,原材料進貨困難,價錢飆漲還缺貨,令原安排好的捐助程序全被打亂。直至近日問題才獲解決,有了具體結果可向大家報告。此期《春暉》出刊因此延後,還望大家見諒!

回顧 2020 年爆發的新冠肺炎弄得人心惶惶,幸虧身處美國的我們在 2021 年都能接種到疫苗。可是更厲害的變種病毒 Delta 又接踵出現,即使打了兩劑疫苗並不表示就安全無虞。所以大家對自身的防疫仍須保持高度警覺,絲毫大意不得,尤其是上了年紀又有老年病的會友更要當心。

張會長因有類風濕性關節炎,這是自身的免疫系统攻擊自身細胞所致,需長年服用降低免疫力的處方藥。月前因膝蓋雙手疼痛加劇,她的骨科醫生幫她加重了處方藥的劑量。同時警告她,新冠疫苗對免系統弱化的人保護效力不夠,雖已打完兩劑輝瑞疫苗,仍要避免群聚活動。在此她也特別提醒會友中有免疫病例的一定要注意。

據媒體報導,將會有更多病毒出現,為避免群聚活動無法保證絕對安全,媽媽聯誼會決定將每年舉辦的募款餐會這項活動也取消。媽媽聯誼會急難救助的各項捐助,也會視情況靈活調整方式。

2020 年新冠肺炎在美國爆發後,各種防疫物資極度缺乏,媽媽聯誼會相繼向北澤西紅十字會、新州 RWJUH 漢密爾頓醫院癌診中心、西溫莎市政府、新澤西州 Hillside 的食物銀行共捐款 75,000 美元,和 63,000 個手術用口罩。

2021 年美國的防疫物資已不虞匱乏,但向食物銀行求助的民眾仍在攀升。因此 2021 年媽媽聯誼會繼續支援食物銀行,在上半年專款專用,分月共捐款兩萬美元至新澤西州 Hillside 食物銀行。在拜登總統推出各種紓困方案後,弱勢民眾普遍受惠,食物銀行的需求也相對不那麼急迫了,所以媽媽聯誼會決定待感恩節和聖誕節時,再視食物銀行的需要和其他需急難救助的項目來調整捐助方式。

2020 年疫情在海地爆發後,海地政府要求關閉所有學校,與媽媽聯誼會合作多年在海地幫助 Complexe Educatif Men Nan Men 職業學校和 Haiti Center For Inclusive Education 小學的和平基金會立即組織了職業學校縫紉班的老師和學生在保持社交距離的前提下努力工作,為周邊村民製作口罩、捐贈乾糧和消毒水。媽媽聯誼會得知情況後,也配合職校師生的防疫救助工作,將 2020 年捐助兩校各一萬美元的善款用於兩校及其他學校和貧困村莊的防疫救助。

2021 年海地的疫情愈加嚴重,總統若弗內爾·莫伊茲 (Jovenel Moïse) 遭暗殺後,政局動蕩,暴亂四起,物價高漲,糧食缺乏。所以媽媽聯誼會繼續配合和平基金會的需求,同意將 2021 年的兩萬美元捐款用於購買糧食及防疫物資。