利用科技 改進教學

各位親愛的會友:新年好!

2020年爆發的新冠肺炎弄得人心惶惶,邁入 2021年之際,世界各國的疫情更加恐怖。身處美國的我們,雖然盼來聯邦食品和藥物管理局(FDA) 批准了輝瑞公司和德國製藥公司 BioNTech 合作研製的新冠疫苗緊急使用授權;大家可接種疫苗了,還是不能對自身的防疫絲毫大意,希望熬過 2021年後能迎來一個嶄新的 2022年,屆時大家健健康康的再歡聚。

2020年疫情在美國爆發,各種防疫物資極度缺乏之際,各州民間人士及慈善組織踴躍捐錢、捐防疫物資,支援醫療一線。媽媽聯誼會自覺也該盡份心力,自三月向北澤西紅十字會捐款三萬美元助加州、紐約州、新澤西州新冠肺炎嚴重疫區後,續分兩次捐贈新州 RWJUH(漢密爾頓醫院癌診中心) 4萬美元(購買消毒機器人)及 42000個手術用口罩;向西溫莎市政府捐贈 21000個口罩給老人、小孩、警察、消防員;捐款 5000美元助新澤西州 Hillside 的食物銀行 Community Food Bank Of New Jersey 購買補充較欠缺的物品。

隨著疫期失業增加,從電視上看到美國各州亟待救助的挨餓居民數量不段攀升,食物銀行募集食物與物資的需求量也成倍增加。這場大災難還不知何時才能結束,所以媽媽聯誼會已做好繼續常期救助的準備,食物銀行的救助涵蓋面較廣又及時,媽媽聯誼會就鎖定食物銀行定月捐款支援,並歡迎各位會友共襄盛舉同獻愛心。

為幫助雲南偏鄉學校從根本解決優質師資缺乏、教學方法落後、教育及教學觀念欠缺創新思維等問題,媽媽聯誼會幫雲南引進由臺灣翻轉教學名師王政忠老師研發創新的MAPS翻轉教學法。由張會長在雲南的義務助手周林江負責設計,分別在王老師服務的臺灣爽文國中及雲南官渡區第一中學各設置一個智慧刻錄播教室。通過網路視頻,王老師每週親自幫官一中的種子老師上課培訓。所有的課程由周林江義務負責技術方面的服務,將隨課錄下的培訓內容和王老師在爽文國中的上課實景,整理成教材存入刻錄播教室專用的伺服器。

媽媽聯誼會捐贈給偏鄉學校的移動式多媒體,也是林江針對偏鄉學校的各項需要研發設計,且取得專利並將專利捐給媽媽聯誼會的一套多功能設備。只要有這套設備的學校都能搭上官一中這個遠程教學平臺,可隨時點擊官一中刻錄播教室的伺服器觀摩學習。林江幫各校的種子老師建立了微信群,可將學習中碰到的問題發到群裏,他整理後與王老師預約時間一一提問,再將王老師的指點發回群裏幫助老師們及時改進。

通過這種不斷來回的問、答方式,不但師質快速提高;而且因教學方式的轉變,讓教師認識到要認同學生作為學習主體的地位,尊重學生的主體性。將以往上課僅憑教師一支粉筆、一本教材教書的過程改變為在教師的引導下,學生主動發現問題、解決問題的探索過程,這樣才能真正培養起學生的主動學習能力。

在此我們自《官渡一中刻錄播教室使用報告》一文中,摘錄部份內容與各位會友分享該校教學上的收獲:「智慧刻錄播教室建成近兩年來,成為學校豐富的教育教學資源,形成學校優質資源和特色資源:

  1. 打破傳統教學的時間限制,將已經錄製好的課程存放於服務器。學生可以在任何時間進行學習,完成國家級精品課程和省級精品課程錄製,建立學校優秀骨幹教師課程庫。
  2. 幫助教師反思教學方式,推動教師自覺提升教學水平;全面提升學校的軟硬件的信息化環境,降低教學課件製作成本。
  3. 推動信息化教學資源的整合及再利用,是整個教育資源管理平臺的核心。

這系統適用於各種網絡環境,支持直播、組播、單播;與教育資源共創共享平臺無縫對接,實現創建、上傳、錄製、直播、互動、收看一體;實現教學案例的多人評價,實現系統管理、資源管理、多級平臺部署、分級分域管理、教學資源點播、課程直播、教研互動、在線課堂點評、教學課堂發佈、名師(王政忠老師)大講堂等一系列教學應用功能。

智慧刻錄播教室成為官渡區第一中學開展內外教學交流活動的重要平臺,成為學生願意去、喜歡去的地方,幾乎沒有空閒的時候。」這間智慧刻錄播教室不但該校師生的使用率爆棚,連週末也排滿了其他學校的預約使用。創新的教學方法與先進的教學設備成為官渡一中的兩個亮點,並在 2020年獲升為一等一級的中學。

同樣的,受到媽媽聯誼會捐贈移動式多媒體的偏鄉學校反饋回來的設備使用心得體會,也是異口同聲的稱讚:「老師的教學與學生的學習成果都發生了『翻天覆地』的變化,減輕了老師的工作量,並開闊了學生的視野。」

祿勸縣湯郎中心學校的報告說:「美國媽媽聯誼會所捐贈的多媒體教學設備,是我校實現跨越發展的寶貴資源,我們精心珍惜。該設備集成了眾多媒體教學功能的實用軟件,融合了計算機技術、微電子技術與電子通信技術的人、機交互智能平臺。教師在電子黑板上的所有操作,都可以通過電磁感應反饋到計算機中,並投影在電子交互白板上,迅速實現人與白板、計算機、投影儀之間的信息交換。它的眾多特點和功能,使它在教學中能發揮一些特別的作用,減輕了教學過程的複雜性,使教學的靈活性大大增加。學生有了更多到白板前展示、表現、練習和合作的機會。參與的積極性提高了,參與的方式更加多樣了,更有利於培養學生的積極探索、主動建構的能力和意識;也有利於回歸富有活力的課堂。從而拓展了學生思考問題的角度和方式,優化了教學過程,激發學生學習興趣,能更好地輔助教師和學生之間的互動,使學生注意力更加集中,活躍課堂氣氛,促進學生學習,提高了課堂教學效率,深受師生們的喜愛。」

石林縣螺螄塘小學的報告說:「這臺設備還能幫助老師自我多方面進修,孩子們也能遠程上音樂、美術課了,在課後還能接受不同科目的義工老師的遠程輔導。有了美國媽媽聯誼會的愛心捐助,每一個學生都插上了理想的翅膀,遨遊在知識的海洋,再也不受地域的限制,貧窮的桎梏。城市裏的孩子能享受的先進教育資源我們也能享受,城市裏孩子不能享受的資源我們也能享受。螺螄塘小學的全體師生向每位媽媽致敬。」 媽媽聯誼會先後應雲南省僑聯及昆明市僑聯的請求將泰北、緬北及老撾的華文學校也納入了此項教學援助計劃。 2019年 10月張會長與周林江自己承擔費用到泰北考察時,託運了一臺移動式多媒體設備捐給美賽華雲學校; 2020年 1月續捐一臺給緬北的洋人街華僑佛教學校。兩所學校的校長激動的形容使用設備時的心情真是如獲至寶,從未見過具備這麼多功能又好用的高端教學設備,幫他們解決了缺乏合格的優質教師及教學落後的根本問題。

即使因疫期停課,兩校的老師仍抓緊機會加入雲南種子老師的微信群,全程參與周林江安排的王政忠老師遠程培訓課程。緬北洋人街華僑佛教學校的副校長不但帶領自己學校的老師學習,還邀請雲、緬邊界與該校相鄰的一所交流學校參與分享。2020年捐贈選定的最後一所學校是老撾的百細華僑公校,因疫情嚴竣,緬北-老撾-泰北的邊界交通一直被封,給泰北的 6臺、老撾的 1臺設備迄今尚未能託運。

受惠於科技的進步,媽媽聯誼會多年的努力沒有白費,終於能將先進的教學方法引進偏鄉學校,這個項目在雲南造成的影響面也在繼續擴大,專們培植偏鄉老師的紅河州教育學院主動與張會長聯繫,希望能搭上媽媽聯誼會推動翻轉教學的這個平臺來改進他們的教學方式。張會長與具體負責的楊亞洲主任通過微信多次深談後已設計了一套幫助該學院的方案,在《春暉 47期》會向各位會友做專案報告。2021年我們會向各位會友獻上更好的成績單以報答您們的支持,並衷心祝福大家身體健康、平安吉祥!