援助泰北華文學校

受疫情影響,我們支援泰北華文學校開展遠程教學的進程也受到些阻礙。去年 5月雲南省僑聯副主席高峰向張會長介紹:位於泰北清萊山區的美斯樂,當地的華文學校不僅缺乏合格教師,教學方法更是落後。希望媽媽聯誼會能將美斯樂也納入聯誼會的網路視頻翻轉教學培訓項目。

張會長去年 10月到雲南後,周林江安排 5天,於 12月 17日與張會長去美斯樂考察。且將預留給美斯樂的 3臺多媒體教學設備,先託運了一臺至清萊美賽市雲華學校。高峰聯繫了該校的田景燦校長,安排並陪伴張會長與林江的考察行程。

田校長也是泰北世界日報的主任兼記者,熟悉泰北僑界各方面的事務。經他介紹才知,除了美斯樂,清萊山區的華文學校不下百所。老師中有在臺灣求學大學畢業後回去服務的,但不多,田校長是其中之一。雲華學校有幼兒園、小學、初中、高中,學生近千名;除田校長外,另有兩名在臺灣上了大學的老師,可培植成種籽老師。

張會長說:她與林江對田校長的觀感非常好,盛讚田態度誠懇,做事認真負責。雲華學校又在市區,到清萊海關較方便。媽媽聯誼會以後給泰北捐贈的設備運到清萊海關後,可由他幫領取運至雲華學校。受贈學校安排種籽老師到雲華接受裝配培訓後,才能將設備運回各自的學校;再由林江通過視頻繼續指導至可完全熟練使用,以免老師看不懂裝配說明就擱置不管了。

田校長也願負責監督落實受贈學校善用設備的重任,所以張會長決定先以雲華學校做試點。林江先用託運來的這套設備培訓雲華學校的老師,張會長表示會再增捐2臺,該校的小學、初中、高中就能同步分別實驗,帶起各年級的教學升級效果,協助該校成為泰北的翻轉教學培訓基地。與此同時,選擇其他聘有在臺灣上過大學老師的學校,捐贈設備,培植種籽老師;再由這些種籽老師幫忙指導其他學校的老師,熟悉使用設備,自我進修,提高教學素質。

2020年媽媽聯誼會預計捐贈 10臺多媒體給泰北。雲南省僑聯對泰北捐贈的防疫物資,在雲南境內這一段有通行証,運至邊境還順利;但到泰北清萊海關就被卡。所以僑聯基金會建議,給泰北的多媒體最好待疫情平穩,運輸管道順暢安全了再運,以免被卡在外面的時間太長。萬一遺失了,他們與媽媽聯誼會不好向捐款人交待。

基金會另一個建議:捐贈設備的學校共 6所,為保險起見,建議這次就先捐給每所學校1臺,請田校長就近觀察老師的學習態度。明年除了再補捐雲華學校小學部1臺,加強泰北這個試點,另外 3所需兩臺設備的學校,也要看老師的學習表現再決定是否繼續捐助;這也有助田校長對各校的督促。

另外還有一層顧慮是接受了臺灣僑委會補助的學校,不能接受大陸有關部門的捐助。而雲南省僑聯與媽媽聯誼會有合作關係,田校長事先都說明了張會長與媽媽聯誼會的背景,也強調:「從未有外界團體或個人給泰北僑校捐贈那麼實用的高端設備,幫助我們從根源解決師資與教學的不足。」他非常珍惜並會堅持與媽媽聯誼會的合作;另5所學校校長也非常希望得我們的捐助。但張會長不知他們是否也能像田校長般有頂住壓力的決心,以免媽媽聯誼會的單純捐助變調。因此她也同意今年對泰北改為只捐 6臺,留下的 4臺仍用於雲南。昆明市僑聯副主席畢嬌嬌幫緬甸華僑佛教學校申請了一臺,入境還順利,學校也收到了。

媽媽聯誼會在雲南推動的翻轉教學影響面逐漸擴大中,設在官渡一中的實驗基地,打通兩間教室重新裝修;使用率每天爆棚,週末也有其他學校或單位租用辦培訓。官渡區一些合作學校的老師利用我們捐的設備,幫助也有我們捐贈設備的偏鄉學校,做課後輔導的案例也在增加。

一年前張會長向官渡區僑聯及統戰部領導建議:由政府提供免費場地,媽媽聯誼會提供多媒體教學設備和林江的技術,發展社區培訓中心,免費幫社區培訓各學科的遠程教學志工。志工輪流每週奉獻兩小時幫對口的偏鄉學校做課後輔導,兩位領導全力配合尋找場地,之前的幾處都不盡理想。日前林江通知張會長場地已落實,在新建的僑聯、臺聯之家,施工期間張會長曾去看過,待裝修好就可入駐開展工作。媽媽聯誼會將會從留下的 4臺多媒體中提供 3臺開設三間教室,供社區民眾使用。尚餘一臺另擇校捐贈。

在此我們也衷心感謝各位會友對媽媽聯誼會的一路扶持,尤其在此艱困時期,每思及各位會友的堅持奉獻,內心就無比溫暖,在此我們也代表受助的孩子們轉達他們的感恩之情,並祝大家平安健康 天天快樂!