大敵當前 自助助人

各位親愛的會友:大家好!

2020年出現的新冠肺炎,難以遏阻的疫情給世界各國帶來了空前嚴峻的災難。美國由於川普總統防疫政策荒腔走板,誤導民眾輕忽病毒的威力;加上許多不負責的民眾任性群聚,又拒戴口罩,不保持防疫社交距離;致使確診病例和死亡人數不斷攀升。弄得人心惶惶,日常生活被整個顛覆。扼腕嘆息無奈之餘,我們只有自求多福,小心保護照顧好自己;生活中找些有趣的嗜好轉移焦點,心情愉悅充實地過好每一天。在此我們也虔誠祝福每位會友及家人身體健康,平安吉祥!

在武漢疫情嚴重的階段,雲南省僑聯曾請張會長在美國和臺灣幫忙募集防疫物資,支援武漢的醫院。當時他們在大陸其他省份都買不到了,臺灣也在限制出口,美國網上訂購也遙遙無期,只有通過特別管道還可從緬甸買得到口罩。於是媽媽聯誼會決定幫省僑聯募款從緬甸買些口罩。張會長去年以100萬人民幣義賣南懷瑾老師贈與的墨寶,購買的臺商分四年付款。張會長通知這位臺商將今年的25萬人民幣先匯至僑聯的基金會,她再把在美國募款的美金數額依次通知基金會,以便基金會按美金折合人民幣的金額自這25萬人民幣中提款購買口罩。

後來基金會通知她說,緬甸管道的口罩一天一個漲,漲了幾十倍,他們實在買不下手;而且上面有指示要復工生產防疫物資了,應該會先滿足武漢的需要。省僑聯與基金會的領導說:「媽媽聯誼會募款不容易,而且美國的疫情也可能會步武漢的後塵,媽媽聯誼會一定會捐款幫助,就請張媽媽把幫我們募的善款用來幫助美國。」

果不出所料,美國的疫情迅速暴發,於是本會決定將當時收到的善款共 8800美元,加上義賣南師墨寶積存的備用款做為支援防疫的專款,先後對北澤西紅十字會捐款三萬美元,用於援助加州、紐約州、新澤西州抗疫一線醫護人員及警察、消防、志工等工作人員所需物資;分兩次共捐款 4萬美元幫助新澤西州的 RWJUH 漢密爾頓醫院成立的癌症中心,湊足資金購置一臺 TRU-D UVC 消毒殺菌的機器。

本會副會長錢婉琳也通過她在大陸做生意的一位客戶找到一個熟識的口罩工廠,該廠限定一次至少要訂購10萬個口罩。婉琳在美國的客戶南亞集團有數處工廠需要大量口罩,經檢測過樣品符合美國標準後,決定託婉琳訂購。婉琳又再加訂一批,在望眼欲穿好不容易分批收到的口罩中,勻出 63000個捐給媽媽聯誼會(南亞集團共襄盛舉捐的 3500個也包括在內),我們在此特別向婉琳和南亞致謝。 這 63000個口罩分別捐給 RWJUH 漢密爾頓醫院 42000個,捐給新澤西州西溫莎市政府 21000個。現在美國的超市也都有口罩賣了。媽媽聯誼會下一步的計劃是等新澤西州的食物銀行開啟運作後,繼續專款專用向該機構捐款,支援他們購買食物與口罩,提供給無家遊民與低收入家庭,這也是我們在這次大災難中力所能及回饋社區的一點心意。願意支持這個項目的捐款只要在支票上註明「新冠病毒防疫救助」,我們就會專款專用。