新項目 — 科丁課堂

2020年媽媽聯誼會在臺灣又增加了一項捐助,向臺灣公益組織「科丁聯盟協會」高雄分會捐款一萬美元,支持他們購買電腦在社區成立一個「科丁課堂」;以便在學校、社區推展由美國麻省理工學院研發,並上網免費提供自小學一年級起的各年級學生,及一般大眾,學習的程式設計教材。

這項捐助緣於張會長在網上看到高雄市議員黃柏霖在議會報告他在高雄、屏東的學校推動這項資訊教育的動機與成效。黃議員說:「科丁是英文 Coding(程式編寫)的音譯,也有科學園丁的意思。面臨 AI 時代的來臨,小朋友從小學就應開始學習編寫程式語言,面對 AI 人工智慧、工業互聯網、AR 擴增實境等新科技的大躍進,未來都需要有編寫程式語言的基礎。而「科丁」設計的學習方法是在好玩的氣氛中,讓孩子從一個電腦應用軟體的 User,變成可以使用一些簡單的程式語言來表達自己的想法及創意的 Coder,同時我們透過此計畫培育在校老師、家長、志工們成為科丁種子教練,透過這些種子在學校、在社區、在偏鄉等每一個角落發揮力量,讓大家一起推動臺灣的資訊教育,開發不同年齡孩子的創新潛能。只有從小讓孩子們學會如何跟電腦溝通、學會如何打開自己的奇異之門,我們的孩子才不會成為數位時代的佃農,才能在大數據時代中走出臺灣的路」。

張會長覺得應幫助雲南的偏鄉學校及泰北、緬甸的華文學校也有這樣的學習機會,於是她在去年 10月動身去雲南前與黃議員聯絡上,並預約好她 12月底到高雄見面,做進一步的瞭解。據黃議員的介紹:科丁聯盟完全免費在各地區培訓大學生和小學代課老師成為科丁教練,同時會給付教練教課的鐘點費和交通費,學生學習也是免費。協會所需經費主要是靠關心臺灣下一代教育的海外臺商及會員的捐款,未來將努力爭取國內科技大廠、基金會的合作與支援。

科丁聯盟高屏區召集人田國書律師介紹說:該區至今已開辦 :初級 Scratch 師資培訓班,國小 Scratch 推廣班、社區夜間 Scratch 推廣班、小港社教館假日 Scratch 推廣班、燕巢圖書館假日 Scratch 推廣班、暑期 coding 夏令營、ACTC 不插電師資培訓班、低年級不插電體驗活動、星際桌遊 mbot 師資培訓班、千人科丁嘉年華、Micro bit 培訓班、進階 Scratch 教練班、Python 師資培訓班、國中 Python 推廣班……等總計超過 200個班次。

因場地都是租用而且開班密集,亟需要一個專屬的電腦教室,派駐固定教練,可以隨時做師資培訓,也可以讓弱勢及家扶孩子隨時可來學習,更可以讓家裏沒有電腦又喜歡 Coding 的孩子們可來此彼此切磋、心得交換、甚至比賽。目前已有一公司願免費提供場地;另外還需要電腦,估計30臺足夠,因教練須各別指導,孩子多了會照顧不過來。

張會長提出一問題:在這個項目中是否納入了加強培養優良品德的教育?黃議員說:「這是科丁最重視,且對教練一再強調的內容。沒有公德心的人,利用科技做壞事的後果更嚴重。」張會長放心之餘再詢問得知每臺電腦一萬臺幣,即表示媽媽聯誼會願幫忙。今年一月中旬,張會長返美向理事報告此事後,媽媽聯誼會即電匯一萬美元至科丁聯盟協會的臺灣帳戶,指定捐款用於幫高雄的科丁課堂買電腦。

負責籌辦課堂的田國書律師告訴張會長:「25臺電腦已夠用,我們買了 25臺 NoteBook,目前正安裝單槍投影機,寬頻網路等基礎設施,準備下學期招生。特別感謝美國媽媽聯誼會的捐贈,使成立科丁學堂的構想能馬上成真。」田律師與黃議員並表示,很願與媽媽聯誼會分享科丁經驗,嘉惠兩岸更多偏鄉學校的師生。張會長在雲南的助手周林江已與田律師取得聯繫,並開始進行引進該項目的首期工作,新的進展會在下期《春暉》向大家報告。