感謝媽媽聯誼會對雲南教育真誠的幫助

周林江

10多年前我認識了美國媽媽聯誼會張春華會長,大家都親切的稱她張媽媽。張媽媽20多年來每年都自掏腰包從美國到雲南的偏遠山區,親自去落實聯誼會助學助孤的項目。我也多次陪同親身感受,看在眼裏,感受在心。

張媽媽說她來大陸做公益是受恩師國學大師南懷瑾先生的鼓勵和支持,南老師在挽救文革後面臨斷層的中華文化所做的努力;對教育良苦用心的改革;對後輩有教無類的教化。種種善行樹立的典範,讓她從老人身上看到了「君子憂道不憂貧」的無私情懷和任重道遠的信念堅持。

隨著我年齡、閱歷的增長與張媽媽相處得愈久,就愈感受到張媽媽是一直在秉持著南老師的精神,誠懇無私的在為她創辦的《媽媽聯誼會》推動著每個公益、教育項目。這種堅持和付出產生的效果令我明白了公益對國家社會的重要性,特別是在教育方面影響的深遠,能讓雲南偏鄉山區的孩子終身受益。

因我的專業是 IT,在《中國移動》工作,媽媽聯誼會捐贈的移動式多媒體是我設計,並逐年改進增加功能,是很受學校歡迎的教學與教師培訓設備。

有天,張媽媽告訴我,臺灣南投縣有所偏鄉學校叫爽文國中,原是全臺灣最窮最落後的一所學校。一位叫王政忠的老師,大學畢業到爽文實習後,決定留下來。他組織學校老師用心改善教學方法,經過不斷的試驗和改進,研發出的翻轉教育 MAPS 教學法,翻轉了學生的學習態度與學習成績,讓爽文成為臺灣最有名的學校之一。

張媽媽曾觀摩王老師教學,發現上課也可以在輕鬆快樂的氣氛中進行。王老師的課堂完全顛覆了傳統的聽寫填鴨模式,改為讓學生分組,互相合作、自主學習,老師只在需要時提示引導。這種學習方式趣味性強,思維延伸廣闊,孩子的思考能力得以強化,學習效果也在這個過程中逐漸提升,同時訓練孩子從合作中學會團結及相互尊重。

張媽媽問我有沒有辦法通過網路將這套教學方法引進雲南,幫助偏鄉以及山區學校的老師有機會學習?因為我的孩子正在上小學,我很能體會在只注重考試分數的教育體制下,孩子們學習得很痛苦,老師教的也很辛苦。

現在國家終於有政策,鼓勵老師教學創新,可是雲南在這方面的教育思維比較落後,不知如何入手。如能引進這種先進的教學方法廣為推廣,馬上就能提供老師一個已行之有效的學習模式。只要用心學會後再因地制宜內化為屬於自己的方法,就能自我訓練出開啟思考的能力,在教學上就可不斷突破、創新,這對雲南教育的幫助真是太大了!

我當場激動興奮的向張媽媽表示,她那麼費心的幫助我們雲南的教育,作為雲南人,我更應責無旁貸的參與張媽媽這項計劃,無償提供技術上的協助。就在那一刻,我下定決心要學習張媽媽給自己的生命賦予一項有意義的使命,跟隨她為雲南的教育盡心盡力,將美國媽媽聯誼會「誠懇無私」的理念和張媽媽的精神在雲南傳承下去。

除了王老師的教學法,我們也用網路及多媒體設備傳授其他課程。我的愛人王寧歆是雲南省專業藝術院校有著多年聲樂及合唱教學經驗的高校聲樂教師,多年來也受到張媽媽的影響。她幫張媽媽將南懷瑾老師校正的《兒童讀經》版本譜曲,配上有節奏的各種動作和舞蹈,讓孩子們在邊跳邊唱的歡樂氣氛中更有興趣的學習國學經典。雲南著名畫家陳鋼老師也共襄盛舉開了繪畫課,另外還選了兩所小學做試點,由媽媽聯誼會在新澤西的青少年團員教小朋友英文。這些課程都是通過視頻授課。

在翻轉教學開展前,張媽媽安排我數度去臺灣爽文國中觀摩王老師的教學,並在他的專用教室安裝好錄播設備。在雲南選校幾經周折,最後於 2018年10月順利落座官渡區一中,我趕工在教室裝置好錄播設備。結果王政忠老師的演講及授課示範,取得非常好的效果。

初步在雲南挑選出 30名種子教師,利用媽媽聯誼會捐贈的設備,每月定期網路視訊交流學習,提高教師教學水平。平日通過網路視頻繼續接受培訓及觀摩王老師在臺灣課堂與學生的互動。

在美國媽媽聯誼會捐贈硬件(多媒體教學設備)和引進軟件(教學方法)的幫助下,我們在雲南農村偏鄉學校和官渡區中小學線上和線下的實踐總結是,克服了很多通信網絡、計算機硬件和軟件的技術困難,成功選型,形成了一套專業的教學資源和教學經驗及配套技術,提高教師的教學水平。以此為基礎,同時在翻轉教學開展的過程中,也同時繼續推動張媽媽在各合作的學校已行之多年頗有成效的:培養學生優良品德、全面發展學生綜合素質的各項社團活動;及繼續推動兒童讀經。這些在進行中的項目都是長期項目,對雲南的教育有著深遠意義。我與寧歆也從工作中學到了很多寶貴的經驗。真的很感恩!