考慮支援異域

各位親愛的會友:大家好!

在上期《春暉》中曾向各位會友報告,大陸公安部針對「涉外非營利組織」的新規定,每次到任何捐助點都須先通過雲南省公安廳的審批。雖然雲南省僑聯的基金會負責,在張會長每次到雲南捐助前,會辦好媽媽聯誼會的審批,但有些地方相關部門的官員怕承擔他們所謂的「政治責任」,不敢配合基金會的工作,僑聯的領導氣得說,凡是不配合的地州就不幫。

張會長說,在目前大陸的政治氛圍下,她對地方官員多一事不如少一事的心態很能理解。聯誼會以後在雲南的幫助主要是借助網路視頻,這要感謝張會長在雲南的義務助手周林江夫婦的熱心協助。林江在 《感謝媽媽聯誼會對雲南教育真誠的幫助》一文後段中,也報告了他們的工作進展。

美斯樂 (Mae Salong) 位於泰國清萊府湄法鑾 (Mae Fah Luang) 區的山上,是著名的華人村落,聚居了當年國民黨 93師、泰北孤軍的後裔。柏楊曾用鄧克保的筆名,以當時孤軍的經歷,寫了《異域》一書,讓臺灣民眾知道了這些內戰中被遺棄的軍民。雖然一部份後來到了臺灣,但其餘的仍以難民身分留在泰國。到現在,他們的後裔仍然堅持中文教學,保持中國文化,非常值得我們幫助。

雲南省僑聯副主席高峰先生向張會長介紹,當地學校不僅缺乏合格教師,教學方法更是落後,希望媽媽聯誼會能將美斯樂的師資也納入聯誼會的網路視頻翻轉教學培訓項目。

張會長表示,得先去考察,只要當地的老師肯配合視頻學習,媽媽聯誼會很願意挑選當地有網路的學校,捐贈移動式多媒體教學設備。省僑聯的基金會具體負責捐助工作的李之一小姐也表示,美斯樂沒有類似雲南各地州僑聯、教育局可聯繫及分擔工作的單位,設備先運到哪兒?再如何分送到各學校?還有許多工作上的細節都得先銜接好才行。

高峰副主席決定在今年 8-10月安排時間,親自帶李之一及周林江到美斯樂去考察評估,瞭解網路視頻教學在當地是否適用。我們要衷心感謝各位會友對媽媽聯誼會的一路扶持讓聯誼會的捐助更具意義,在此也祝福大家身體健康平安吉祥!