兩顆訂書釘(續集)

2018年1月,媽媽聯誼會收到在雲南的合作單位,雲南省僑聯的基金會—雲南華商公益基金會的通知:雲南省公安廳要他們提供所有合作的涉外基金會與非營利組織,在所屬國家政府相關部門註冊,並經駐該國中國大使館或領事館認證的「合法註冊證明」。同時,每年要將每個捐助項目先向公安廳報備,通過審批取得批文後才能到地州進行捐助。

張會長由老伴陳爸陪著辦完公證及郡、州政府的認證後,到紐約中國領事館辦認證時卻遭到無理刁難,承辦人非要看媽媽聯誼會的營業執照。又說認證的文件上多釘了兩個書釘,必需重頭辦。(詳情見上期《春暉》41--兩顆訂書釘

張會長沒法,3月到雲南,將上述情況告訴公安廳兩位辦事幹部 。她們看了已經美國這邊認證的 「註冊證明」就說:「您們是非營利組織哪來營業執照呀?領館根本是故意刁難。領館的工作只是負責認證新澤西州務卿的簽名與蓋章是否真實。我們雲南山區的學生、學校真的很需要幫助,駐外單位應該盡力配合認證才是。很感謝您和您們組織還肯忍氣繼續來獻愛心,如果您們一氣之下不來了,受害的是這些孩子。領事館辦事的人照樣在那兒拿著雞毛當令箭使,應該把這事反映到外交部!」

張會長回美後,為防領事館仍找碴,陳爸特別將與媽媽聯誼會有關的所有文件及新澤西州政府回復張會長的e-mail(說明州政府對媽媽聯誼會這類的組織是不發營業執照的),整合後只釘一個書釘,重頭公證、認證後再去領事館,可是仍遭刁難,不肯認證。

張會長見有旅行社的人直接上二樓辦件,回家途中就到一旅行社,先不透露遭拒之事,將上述文件交給他們去辦,第4天就拿到了領事館的認證。張會長纔說出找他們辦的前因後果,感嘆小鬼難纏,好事難做!