兩岸合作推行翻轉教育教學法

各位親愛的會友:大家好!

首先要向大家報告一個好消息,因為王政忠老師在臺灣最貧困、資源最缺乏的南投爽文國中,用他研究實驗了十餘年的翻轉教育教學法取得傲人成效,臺灣教育部今年給他一項特別任務,請他輪流到臺灣及離島的各偏鄉學校,讓每所學校的校長、老師能有機會接受王老師的親自培訓。王老師告訴張會長,他向教育部提出兩個條件:一是將他在爽文的上課時間全排在上午,他上完課馬上動身到當天安排好的學校培訓老師,趕在次日上課之前回爽文上課;離島的培訓則安排在寒暑假。二是時間限三年,否則身體會吃不消。

兩年前張會長與王老師商量,由媽媽聯誼會捐款,在王老師的專用教室裝置網路視頻教學需要的全部設備,做為推展臺灣和雲南偏鄉學校老師學習他的教學方法的培訓基地。王老師興奮的說他自己也有要完善課室視頻教學設備的計劃,但無經費來源,對張會長的構想願義務配合。雖然媽媽聯誼會幫王老師專用教室的設備安裝好了,但對於沒有網路,迫切需要視頻教學的離島蘭嶼,王老師尚有心無力。現在政府要架設蘭嶼的網路了,加上王老師能親自到蘭嶼等離島及臺灣的各偏鄉去指導,張會長說真是原先沒想到的助緣。她向王老師保證,會繼續支持爽文培訓基地的需要,在此也將這個好消息與各位會友分享。

王政忠老師去雲南培訓的日期原已定好,機票都訂了,因臺灣教育部通知他那天去臺北開會(商討給他新任務的事),將他原先安排的行程全打亂了。他微信通知先到雲南的張會長時一再抱歉說身為公務人員,他身不由己,10月12號或延後的這兩個周末可騰出時間去,並提議先啟動視頻教學。因王老師到雲南能停留的時間太緊湊,不宜把時間浪費在路上,最遠也只能到昆明的周邊學校,而且只能去一所。

王老師到雲南培訓老師屬兩岸教學交流,要由邀請的學校將申請信及王老師的相關資料向各級教育部門層層上報至省教育廳,再轉到省臺辦審批,省臺辦的領導說:「這是件大好事一定要辦好,但這個程序一定要走,這是國家的規定。」

因雲南的高、初中及小學還沒有與臺灣學校交流的先例,地州相關部門不知道怎麼辦。加上張會張在旅館滑了一跤,臀部與大腿背面傷成整個一片烏紫色的硬塊,不能走也沒法坐還不能翻身,只能趴在牀上用手機追蹤。所以整個審批過程費時又煩心。

為配合王老師的時間,重選學校得重新申請,張會長決定聽取市教育局、市僑聯、市統戰部的建議,與昆明市官渡區一中合作,審批的事由他們負責辦,並由市教育局發動組織地州偏鄉學校老師到官渡區一中來參加培訓。後續的進展會在下期《春暉》報告。

對臺灣其他學校的捐助,請看《科技 藝術 寫作》

因本會尚未辦完大陸公安部關於外國非營利組織新規定的各項手續,對雲南學生的捐助,只得延後發放。詳情請看《兩顆訂書釘》