美國國際文化交流學院中國行

劉寶全 院長

承蒙張春華會長的協助與安排,今年四月初,本學院一行十餘人拜訪了昆明市西山區第一中學並完成了近二天的英語密集課程。該中學初中部有1500名,高中部1000名學生,共有42個班,160餘位老師,其中英文老師有20位。

我們採取密集式英語教學,向學生們講授美國文化與節日,例如感恩節、父親節、母親節以及情人節等等。早上8:30—9:30為第一堂課。一小時以後開始分組。共分四、五個小組,每組20餘人。每組均分配有兩位來自美國的朋友擔任輔導老師,從而使每組的學生有更多的機會練習英語口語。一個多小時以後,每個小組指派兩名學生用英語向全體美國老師與同學匯報學習情況。中午師生共進午餐,進一步增強學生們用英語進行口語交流的能力。下午的學習計劃與上午相同。本學院一行與該校師生積極配合在兩天內完成了英語密集課程。

從第三天開始,校方租來了大巴士並安排本學院一行與該校師生共同參觀了「少數民族村」。參加本次英語密集課程的學生來自不同的少數民族。因此在參觀中,他們激動地向來自美國的客人們介紹本民族的風土人情和文化特點。客人們也興致盎然地一邊傾聽,一邊遊覽。

第四天,賓主們參觀了奇妙瑰麗的「雲南石林」。一億五千萬年以前,因地殼變化,在海洋深處形成了當今雲南高原的雛型。後來該處地殼逐漸上漲,石林突出水面8000-9000英尺以上,形成今日的壯觀景象。

第五天,本學院一行對昆明市政府商務局官員90餘人進行了為期一天的「外交禮儀英語密集課程」培訓。其間,從美國來的專家用生動有趣的方式向商務局官員們講授了諸如:如何握手、談話、穿著、用餐直至如何去美國朋友家作客等諸項禮儀,大大地豐富了市政府商務局官員們在與西方朋友們交往時應具備的基本外交禮儀常識。

值得一提的是,在本學院一行對昆明市西山區第一中學拜訪過程中,校方組織得力,先後在培訓的開始和結束舉辦了盛大的開幕式和閉幕式。他們在校門口布置好舞台和桌椅,張貼巨幅標語並升起巨大的氣球。學生們進行了精采的才藝表演,我們團員作了精采的發言。一幕幕精采紛紜場面吸引了許多的過路行人佇足觀看。

這是一次成功的中美文化交流活動。不僅增強了美國賓州費城市和中國雲南昆明市的彼此理解和友誼,更為將來這兩個地區的經貿合作以及科教交流奠定了良好的基礎。