楊老師與親子學校的孤兒

譚江華

受美國媽媽聯誼會會長張春華的邀請,今年4月9日,楊韻泉老師乘飛機到昆明,還沒來得及休息,就趕到媽媽聯誼會資助的安插在觀音山小學的雲南西山慈善親子 學校,看望並去教這兩所學校所有孩子的英語。

楊老師一生從事教育工作,教學上注重生活化、實用性、啟發性、趣味性、開放性、創造性,在觀音山小學近一個月的教學過程中充分體現了他的教學思想及 方法。

Hello,Hello,Hello,Hello

4月11日開始到30日的每天下午4時20分,楊老師都會在觀音山小學的多媒體教室為孩子們排練合唱,迎接五一國際勞動節。教室媗w快的 “Hello,Hello,Hello,Hello” 聲,聽來十分悅耳。由於鄉村孩子「野」慣了,單從發聲到隊形的訓練,就累得他夠嗆,可以說整個合唱團的訓練費了他很多心血。

楊老師特意為學生的表演安排了6首中英文歌曲,節目開始時3首,結束時3首。每次訓練,楊老師都在向學生強調,排練合唱的重要性不在表演,而要在練 習中享受唱歌的快樂,學會遵守團隊紀律、懂得團隊合作的重要。其中民謠「茉莉花」是楊老師最想表達的愛國之情與自豪感,他不止一次地告訴學生,這是中國最 早傳到國外的一首民謠,是惟一一首用在意大利《杜蘭朵公主》歌劇中的民謠,也是2008年北京申奧的主題曲,全世界的人都聽過,是中國人的驕傲。

Up and Down也是遊戲

觀音山小學3年級到6年級都有開英語課,一共8節。楊老師並不認為課量很大,只要有時間和精力,都會代學校的英語課,並在課堂上突出他的教學理念。常常拉 孩子們到教室外面去練習對話,用舉一反三的方式鍛煉他們對英語的反應,以達到他們對英語的記憶與靈活運用。

比如 “She is a girl; He is a boy; I am a girl/boy; You are a girl/boy.” 等等,讓學生兩人一組,三五一群在實際動作中反複聯繫,訓練學生的逆向思維。剛開始很多學生都會混淆「性別」,習慣性地將「你是一個男孩」回答成 “I am a boy”,課堂上笑聲不斷。隨著練習次數的增多,學生們在遊戲的課堂上記住了楊老師的教學內容。

英語中的Up and Down也成了楊老師課堂上最好的遊戲方式。學生們在他手指上下翻飛中,在起立、坐下的動作中記住了Stand Up和Sit Down。

碗盆也可以學地理

在楊老師的眼堙A食堂同樣是一個很好的課堂。每天在孩子們差不多吃完飯時,他就會背著包趕到食堂給他們上營養課,苦口婆心地教育他們不要挑食,不要浪費糧 食,要吃營養均衡的食物,尤其應該吃紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫7種顏色的彩虹食品。

4月30日下午,來了兩位法國朋友觀看楊老師訓練的合唱團表演。其後,客人留在食堂吃飯,他們很驚奇食堂也成了楊老師的課堂,51個孩子用童聲念起 了﹕ “China, I am a Chinese; America, You are an American; Where are you from? I am from China; rice, I like rice” 等,還學會了不少水果單詞。法國朋友也自我介紹,當時楊老師問孩子們,「知不知道中國、法國、美國在哪堙H」可孩子們都不知道。楊老師就讓同學拿來三個 盆,在牆上教起了孩子們地理知識,告訴他們這三個國家分別在亞洲、美洲、歐洲,中間隔著太平洋、大西洋,還告訴他們楊老師是怎麼從美國來的,法國朋友的家 在什麼地方。這是楊老師利用「機會教育」的又一個實例。楊老師說,一個老師應該懂得隨時隨地利用機會教授孩子知識。

楊老師還在食堂教孩子們個人衛生,要他們養成飯前洗手的好習慣,同時要遵守紀律和注意安全,不能亂跑。而今的食堂已成了孩子們最快樂的地方,既可以 填飽肚子,還能夠跟他們最喜歡的楊老師大聲唸英文。

世界上沒有一個壞孩子

楊老師對學生的用心,觀音山小學的任何一位老師都能夠看出,每個老師除了敬佩還是敬佩。六年級的語文老師說,這是她一生見過的最具感召力的老師,可以將任 何一個局面控制得很好。英文老師說﹕「自從楊老師來後,我比平時更認真備課,不能對不起楊老師在一旁的指教,他是我見過最用心的老師,那麼富有童心和真 心。」

聽到其他老師罵學生「白痴」或「笨蛋」,楊老師的心媟|特別的難受。他一貫的原則是「世界上沒有一個壞孩子,只有某些行為還不太好的孩子,所以老師 多數時候應採取鼓勵的方式去教育小朋友。」由於孤兒的心理很特殊,楊老師特意將最有問題的孤兒找來談心,關心他們的點滴生活。

孩子們有時很調皮,自覺性不強,愛講話,次數多了,也會讓他生氣。楊老師發過兩次很大的脾氣,孩子們誰也不敢吭氣。然而,過後他們的老毛病又會犯 了,幸好楊老師對孩子們很寬容,下一次他又能很高興地教孩子們唱歌、學習、折紙、玩遊戲。楊老師說﹕「做這麼多事情,雖然會讓人疲憊,可精神上很愉悅,學 生不會說很多感激之言,但是他們的一句『楊老師,你還會不會教我們?楊老師,要不要我幫你拎包?』足以消除所有的不快與疲勞,其實一定程度上是這些天真爛 漫的孩子在成全我自己的理想。」

孩子依依不捨別老師

楊老師義務教學的時間在5月10日結束了,孩子們依依不捨。他們永遠都會記得這一個月以來,楊老師是如何苦口婆心地教育他們遵守紀律,如何在快樂中學習; 《五一》的7天長假中,是如何費心地教他們唱歌。

孩子們沒有錢去買最珍貴的禮物,他們愛心的最直接表現是畫畫送給他們親愛的楊老師做紀念,並寫著 “Goodbye Mr. Yang! We miss you forever!” 還有的孩子做了隻像飛機一樣的公雞,祝願他們的楊老師一路平安。

而楊老師呢,不捨的東西太多、太多,盡責的他絞盡腦汁想讓自己的教學方法延續下去。除了給學校的老師培訓過外,離開的前兩天還特意將每天在食堂教給 孩子們的英語單詞寫在兩張大紙上,讓生活老師每天督促他們學習。楊老師帶走的東西只有孩子們學唱歌錄下的聲音……。