滋幼助孤

首先向各位報告大家最關心的新學校,根據張會長這次回來的報告,校址改為昆明市近郊滇池邊的觀音山麓,在昆明的重點旅遊線上。不遠處有小龍門石窟、西山森林公園。觀音山上有座觀音寺,寺廟雖小卻聞名海外,每年觀音菩薩聖誕日,從台灣、香港及東南亞前來進香朝拜的佛教徒有十多萬人。校址左邊將建一個大公園,也就是說打開學校的側門,這個公園就是學校的後花園。右邊還有一千多畝地,以後我們如有能力續辦高中、職業學校的話,政府還可在旁邊徵地提供配套設備,所以先把日後需用的土地預留下來。再過去較遠處將建一個五星級大飯店。

整個滇池一圈,現在正大興土木建六線道的環池高速公路,預計2005年竣工,屆時由昆明機場到學校只需35分鐘。公路兩側以綠化線聯接大大小小的公園,成為一風景線。

由於中央及省級政府每年投入山區大量教育經費,但政策無法落實至基層,以致真正貧困落後的地區拿不到經費,教學環境難以改善;但各個山區教學點的教師、行政費用仍需維持,是個很大的負擔;所以政府改變方式,擇地建規模大的小學,而將山區學校逐步關閉,將費用轉用作學生的伙食費,把山區學校的學生接到大學校寄宿唸書。昆明西山區碧雞鎮的觀音山白族自治村佔了地利之便也被選中,由政府提供200萬人民幣,整個碧雞鎮民間集資800多萬人民幣,建了全雲南最大的小學,可容納800名學生。建築是白族古居式樣,古色古香,由張會長帶回來的相片及錄影看得大家讚不絕口。我們的新學校就是與這所學校合辦,由西山區教育局再徵地增建可容納500名學生的教學樓、宿舍、餐廳及義工宿舍、運動場等設施。小學、初中及兒童之家可同時建好,兩校共用資源。

目前觀音山小學的學生有200名,待新校落成遷入,過兩年山區的學生再併入,加上我們招收的孤兒,學生名額就可達到辦高中的標準,教育廳才會撥師資經費。屆時可由政府在旁邊再徵地專門建高中及職校。當然,最重要的是要看西山區教育局和我們是否籌得出建校經費。

學校擴建部分,張會長跟負責合作項目具體工作的西山教育局景海林副局長商討的辦法是﹕可以共用的設施我們就不建。運動場要建成符合高中標準的規模,以後初中、高中就不必再建運動場了。目前建校審批、徵地(連觀音山小學的校區在內共50畝地),手續已辦好,設計部分正在進行。景副局長說會寄給我們三份設計圖樣由我們商議決定,要增加的設施可以請設計師修改增補。工程預算要待施工公司估價後才能確定。我方承擔不能超過300萬人民幣,若有超支由政府設法彌補。這所學校的經費由中華慈善總會幫忙把關,每期工程由該會指派人員與檢驗單位檢查無誤才撥下一期工程款。學校、兒童之家建好後,由本會將產權捐贈給西山區教育局,但本會有永久使用權。

西山區教育局要承擔的責任是﹕

  1. 承擔征地、三通一平、地質勘測的費用。
  2. 負責學校教師及工作人員的選派(校長由本會指定)。
  3. 負責教職工的工資及維持學校的辦公經費。
我方要承擔的責任是﹕
  1. 在此項建築每個階段確實撥款。
  2. 自2004年8月開始招收孤兒起,承擔入校孤兒(首期300 – 350名)每月生活、學習、醫療費用。
在財務管理方面,本會的捐款先入中華慈善總會,該會按本會通知撥款。基本上,本會在招生前會先撥一筆醫療預算費及三個月伙食費,以後每三個月續撥一次伙食費。至於生活用品、衣物、學習用品等,在開學前張會長與教育局一道去批發市場訂貨,再通知中華慈善總會匯款,由學校付款提貨。在學校不多留錢,財務方面就不容易出問題。學校設立一個監督委員會,由教育局,民政廳和我方指定的校長監督學校及兒童之家的財務,並將每月開支帳本複印裝訂成冊,放在展示室供師生及訪客隨時翻閱。捐贈物品也同樣造冊公佈。每年財務要審計,如本會與中華慈善總會對審計有疑問可另選會計師事務所重新審計。

未來的計劃

當學校的基本工作上軌道後,我們計劃下一步的方向﹕
  1. 將美國的社區服務觀念引進學校及社區。
  2. 用學校做為一個中心,利用學校的場地及設備引進各方面的專業培訓。
實際的做法有如﹕
  1. 對老師做兒童教育、兒童心理、及英語的培訓,提高師資素質。
  2. 引進能啟發兒童智力的讀書方法。安排暑期學生去做義工教小朋友英文及英文電腦打字等課外教學活動,提高小朋友的學習素質。
  3. 可提供學校場地供上海、北京、台灣、美國各學校有意與孤兒學校合辦夏令(或冬令)營的團體使用﹔每年利用運動場辦運動會邀昆明市或外縣市小學參加,讓孤兒有機會多與外界接觸多交朋友。
  4. 除了對孤兒和觀音山小學的學生安排有益身心的活動,還可利用學校做有益社會各界的培訓。例如﹕美國醫院的醫師如有意服務,可在學校辦義診,由政府招集當地各醫院的醫師在學校的多功能教室舉辦講座(昆二醫院已向張會長提出希望能引進國外醫師去指導)。婚姻顧問或家庭顧問可與居民座談,指導如何改善婚姻關係和如何促進親子關係。商界的專家可指導有關政府部門的官員如何與外資公司溝通爭取合作機會。
利用這個學校可提供各方面的有心人前往幫助,不但幫助孩子,也幫助當地社會汲取外面的新觀念,加速發展的腳步。張會長說她提出這些計劃時,西山區書記與教育局的領導非常興奮,因為這些活動帶來的社會效應將會是他們的一大政績。再說外面的人去得多了,可能就有人願意投資帶起經濟效益,這次自康州同去的夏慶玲就在西山區買了房子,上海、昆明兩邊住,幫我們就近常去學校看看,也有長居上海的加州會友有意跟進。我們希望會友們多在當地置產以後能在昆明成立一個分會。我們也請各位會友向您認識的台商朋友介紹我們的助孤工作,凡是在大陸捐款至中華慈善總會都可免稅,該會協助本會接受人民幣或港幣捐款,也可免稅。匯款單上註明「捐給美國媽媽聯誼會」,並傳真通知張會長,她會與該會韓京津秘書長聯絡核實,該筆捐款就會歸入本會在中華慈善總會的存款中。捐款賬號及聯絡方法請向張會長索取(609)655-4742。

感謝大家給本會的支持,也請各位繼續幫忙宣傳,讓我們的新學校能順利建成啟用幫助更多孤兒,明年能向大家繳出一張漂亮的工作成績單﹗