新學校.新展望

2003年是本會滋幼助孤工作的豐收年。上期簡訊中,我們向大家報告要成立一所新的孤兒學校,現在已經成了定案。張會長九月初去大陸,停留了兩個半月,帶回了這個好消息﹕她不但已把協議書簽妥公證,成果比我們預期的還要好。

上次(三月間)張會長去大陸時,曾看了華坪兒童之家院長張桂梅老師介紹的瀘西縣,覺得很滿意;這趟本來預備簽合約的。出乎意料之外,昆明教育局從雲南教育廳得知本會要再辦一所孤兒學校的事,向張會長爭取辦在昆明近郊。瀘西縣距昆明機場四個多小時,比華坪的車程少兩天,沿途又沒有高山深谷,我們已經認為夠理想的了。昆明近郊地價貴,徵地困難,政府肯出錢徵地給我們的機會不大,所以想都沒敢想。現在教育局主動提出,確實是個意外的驚喜。

普遍來說,離省、市政府近的地方,師資與政府官員的素質也較高,溝通上要容易得多,也就好做事。我們要收的孤兒不限一地,由省級政府支援,比縣級政府力量大。許多外國教會在昆明駐有工作人員,距離近,他們去做義工也方便。孤兒多半來自山區(住校),學校辦在大城市,有機會多與外界,甚至國外的人接觸,孩子的視野也就會相對開闊。

因此我們與瀘西縣溝通,獲得他們的理解;同時增加該縣的助孤名額,所以換地方並不影響本會對他們的幫助。張會長又重新在昆明近郊選址,決定在西山區碧雞鎮的觀音山自治村。這是個白族村,背山(觀音山)面水(滇池),風景幽美,民風淳厚,對教育非常重視。有關學校詳情,請看「滋幼助孤」專頁。

新學校預訂在八月開始陸續收學生。分批收入可以讓老師逐漸適應,以免一下子湧入三百名孩子,忙亂中有失誤。如果孩子發生意外,會給西山區教育局招來麻煩。九月開始上課,但開學典禮延到10月15日。一方面學校有較寬裕的時間準備,另方面配合賓州的劉寶全牧師安排的幾位美國大學教授的時間,在他們14號到昆明時,可給當地的老師及政府官員,在英語會話、兒童教育等方面做幾天的密集培訓。我們也會組織會友在10月初動身到麗江、香格里拉、大理、昆明旅遊,15日可參加開學典禮。有興趣前往的會友可與本會聯繫。

本會理事徐絳雲女士不幸因癌症過世,我們對她的家人表達深切的悼念。她的工作將由一向熱心的劉曉玲女士接替。

2004新的一年中,我們有許多計劃將會實施。我們感謝各位會友多年來的支持與鼓勵,也請大家繼續幫助我們能將計劃一一實現,讓我們的助孤工作做得更好。