感謝會友慷慨的捐助

各位親愛的會友:新年好!

令人抑鬱的2016年過去了,盼望2017年能讓每顆忐忑不安的心靈能重歸寧靜。媽媽聯誼會全體同仁在新的一年衷心祝福各位會友身體健康平安吉祥,祝禱全球各地少災少難。

劉小梅會友捐助臺東風災

每年臺灣都難逃颱風的侵襲,2016年僅僅兩個月,闖入三個強烈颱風:尼伯特、莫蘭蒂、梅姬,令受創最重的臺東縣滿目瘡痍。媽媽聯誼會除密切關注網上報告的災情,張會長並及時電請臺灣的志工——前中國時報副主編唐光華先生,協助瞭解災區學校的情況。

經唐光華親自奔走核實,確定臺東縣延平鄉的紅葉村與離島蘭嶼的災情最為慘重。唐光華說,到紅葉的公路已支離破碎不能通車,是紅葉國小的黃子誠校長騎摩托車把他載到紅葉部落。唐光華還是第一次去蘭嶼,天候不佳氣流不穩,雖然坐小飛機的經驗令他回到家了還心有餘悸,但仍心心念念想著災區需要的幫助,趕著向媽媽聯誼會反映當地的情況。

紅葉部落是一個典型布農族部落,在日據時代從內本鹿被迫遷到鹿野溪旁的現址。至今仍保留傳承布農族祭儀及歌舞,是保存臺東布農文化的重要部落。部落族人在山坡闢建住屋,紅葉國小和種植玉米、花生、鳳梨等作物的耕地則分佈在極其有限的平地。

今年 9月14日莫蘭蒂颱風為臺東帶來連續幾天的大豪雨,延平鄉14日當天測得 24小時的雨量就高達 360毫米,紅葉溫泉下方停車場遭暴漲的鹿野溪水所淹沒,溫泉上方更爆發嚴重土石流,原水泥路都成了土石流的河道。紅葉村的58戶居民中,有20多戶房屋全被土石流摧毀,其餘房屋也都已不堪居住。不僅經濟損失慘重而且整個村子需另覓地遷建。行政院工程會評估遷建及取得土地的費用需2億臺幣,目前災民借住在武陵戒治所的懇親宿舍,盼望能早日重建家園。

該村的紅葉國小對臺灣棒球運動的貢獻是臺灣老一輩人難忘的共同回憶,該校的棒球隊成立於 1963年,當時的校舍非常簡陋,練球的條件更是艱困,可是自 1965年至 1968年,紅葉少棒隊征戰臺灣各地,獲得無數冠軍,更於 1968年以 7比 0擊敗日本和歌山隊。當時紅葉選手連面罩護具都沒有,但他們不凡的表現推動了全臺灣的棒球運動。從 1969年到 1996年退出世界少棒聯盟為止,中華隊的少棒、青少棒、青棒總共拿下 17次世界冠軍,為臺灣贏得「三冠王」棒球王國的盛譽。紅葉國小學生的家長都有個共識,將小孩交給球隊管理不會變壞,同時也是學業成績相對弱勢的偏鄉小孩未來升學,甚至出人頭地的機會。

此次風災紅葉國小除了校舍受損,整個校園也都被土石流覆蓋,校方排除萬難租用別校球場與宿舍讓小將們能繼續練球。會友劉小梅為紀念過世的父母,獨資捐款一萬美元贊助租金及參賽費用,幫助小將們迎戰高雄、臺北的球賽。小將們亦不負眾望以三連奪冠回報劉媽媽。電話中黃校長一再感謝這筆捐款真正是雪中送炭,太有意義了!

蘭嶼位於臺灣本島東南方外海上,屬臺灣臺東縣轄下的行政區。四面環海,居民屬達悟族。島上有1所中學,4所小學,其中的椰油小學是遭莫蘭蒂颱風肆虐最重的學校。因學校就在海邊,莫蘭蒂挾帶的強風豪雨驚滔駭浪撲面而來,屋頂被掀落,學校圍牆被吹倒,整個校區變成了垃圾場,電腦等教學設備嚴重受損不能使用。

為不耽誤孩子們的學習進程,小梅再捐款 2萬美元幫助椰油小學更新辦公室及電腦教室的全部電腦,及該校欲增設美術課程需要的全套教學器材。校長黃偉智告訴唐光華:「為了幫助蘭嶼的孩子將來有出路,學校想方設法尋找贊助發展多元教學,開發孩子們擅長歌舞、繪畫的才藝潛能,朝未來的藝術家培植。劉小梅女士捐助的這批設備不僅能讓椰油的教學更加多元,更是激勵同學們努力向學的最佳獎勵。劉女士用善行來紀念亡故父母的情操也是我們應學習的榜樣。」

感謝小梅獨資承擔了紅葉、椰油兩校的需求,媽媽聯誼會將其餘善款再湊足1萬美元,捐助另一個重災點——蘭嶼島上的蘭恩文教基金會。該會創立於 1979年,開展的第一個項目就是開辦蘭恩幼稚園,採用達悟族語與中文並行的方式,為小島上的幼兒教育紮根。以後陸續增加了幫老人送餐與居家服務、青少年技能培訓班,設廣播電臺、成立蘭嶼文物館、辦蘭嶼雙週刊---等項目。唐光華說,蘭恩文教基金會在蘭嶼做了很多維護當地文化、生活教育、環保等工作,張會長認為這些經驗很值得向雲南山區的村寨引鑒。

海地孤兒新家

海地的 Complexe Educatif Men Nan Men 職校是和平基金會(FFP)應當地政府請求援建的一所職業學校,邊籌款邊建設邊使用中。職業學校的學生非常用功,尤其是媽媽聯誼會捐贈 30臺全新手提電腦開辦的職業訓練班最受歡迎,許多人報名,遠地來的學生的住宿問題亟待解決。

雖然在學校的工程規劃中有正式的學生與教職員宿舍樓,但所費不貲尚無力動工。正巧FFP在海地租贅的總部附近有一棟未完工的陽春房子,屋主急著出售,FFP暫停在進行中的教學樓工程,籌了幾萬美元再加上聯誼會 2016年的捐款 1.5萬元,在關鍵時刻搶在另一買主之前以 7萬美元購得此屋。後面還需由陸續去的義工團隊完成裝修才能做為暫時的宿舍,待學校的宿舍樓建成,此屋就改為總部,可省下租金。每年義務負責聯誼會在海地各項捐助追蹤核實工作的張霓說,這棟房子買的太划算了,7萬美元僅相當於土地的價格,屋頂還可加建房間,義工去了就可住在總部。

Notre Maison/St.Joe’s 是一所兼收了 40餘名健康與殘障孩子的孤兒院,聘請特教老師到院中幫殘障孩子上課.媽媽聯誼會則幫助 12名健康的學齡孩子到外面上學。張霓說這些孩子很喜歡上學,最大的那個女孩上初中了。

Divine Family Orphanage 孤兒院的十餘名孩子都有助養人幫助了,但房舍破舊,環境衛生極差,媽媽聯誼會 2015年幫助該院將廚房整個重修,今年再幫該院把屋頂建成娛樂室,供孩子們活動。另有兩個美國民間組織暑假帶著義工把臥室等其他房間油漆粉刷一新,總算讓這些孤兒有了一個美麗溫暖的新家。

雲南藝術教師志工

2016年 9月雲南省教育廳頒佈一項政策,規定幼稚園至大學要成立藝術社團,而且要將相關科目納入每週課程。媽媽聯誼會在雲南的藝術教師志工團隊已在與聯誼會有合作項目的學校進行挑選,並設訂好了協助計劃,我們將會在下一期的《春暉》向大家詳細報告。

2016年的募款餐會

經過新澤西州的西溫莎市 Mercer County Park 公園管理單位一年的大事裝修,園中幾處供社區民眾租用的活動區奐然一新,媽媽聯誼會 2016年的募款餐會雖安排在 10月 1日舉辦,早早在 3月初就趕著把公園西邊大湖邊上的野餐區預租了下來。餐會前幾日連著下雨,當天幸得天公作美放晴。多位義工一大早就趕到會場,把可容納百餘人的大亭子清掃佈置妥當。 理事、會友們和蓮園飯店、No1.Kitchen、BANZAI 捐獻的食物、點心、水果、飲料非常豐盛,擺滿了公園新裝設的石檯。陸續抵達的舊雨新知,先在亭子外擺滿了各式各樣義賣品的攤位前輪流欣賞選購後,再到亭子裏欣賞書法家薛公惠會友的現場揮毫,及包括會友王蓉鄉捐贈的布畫作品;雲南畫家陳建祥捐贈的重彩畫及十多件貴重手飾等競價義賣品。 餐會活動有:張會長代表媽媽聯誼會作工作報告;來賓們邊享用午餐,邊在會友吳康妮和劉靈之精心穿插安排的募款、義賣、抽獎、娛樂活動中熱情參與。餐會圓滿結束,收入共計 12萬1050.56元。媽媽聯誼會全體同仁在此衷心感謝每位費心準備食物和提供義賣品及娛樂節目的朋友;感謝每位現場及不克出席者捐款幫助偏鄉教育的會友,因為您們的支持,給偏鄉的孩子一個能創造自己明天的機會,我們也代表孩子們向各位爸爸媽媽表達深深的感謝!