兩岸加強品德教育

各位親愛的會友:大家好!

今春,張會長去雲南、臺灣捐助的行程雖因故延後 (見《張春華會長的提醒》),但這次在雲南看到各資助點學生的表現還真令她刮目相看。她笑道:「大概是她的行期延後,讓孩子們有機會參加更多愛心活動的訓練成果吧!」

僑聯希望更多學校能學習她介紹的品德教育,要求媽媽聯誼會將資助的學校改為每三年輪換一次。祿勸二中是去年新一輪被挑選的高中之一,學生多來自山區和農村。去年她與聯誼會資助的50名高一生初次見面時,接連兩次向孩子們打招呼說:「各位同學好」,但沒一個人回應。於是她直接由「談禮貌」切入,與孩子們交流做人處事態度;向在場的校長老師舉例說明生活教育才是教育的核心。強調從生活教育中培養出來的「榮譽感」不僅會是孩子自發學習的有效動力,也會正向影響孩子一生的價值觀,對整個社會的影響更是深遠。建議學校的教育不要只偏重在課業的學習,應更關注生活品德教育。

張會長說,當孩子們感受到你的真誠時就會接受你的勸導。她這次到祿勸二中時,還沒進教室,50名學生就踴到窗口熱情的向她和僑聯的工作人員問好了。學生代表致詞說:「去年聽了張媽媽的一席話覺得好慚愧,真是太丟臉了,於是大家商量好要隨時互相提醒同學們注意禮節,多說謝謝、對不起、請。還組織了愛心社幫助功課落後的同學,我們發現有禮貌、多關心別人,受益最大的反而是自己。我現在有很多朋友,老師都說我變得愛笑很有親和力了,學習也有很大進步。」

校長也激動地告訴張會長:「張媽媽,這班同學的改變太大啦!非常團結,榮譽心特強,學習自動自發還互相幫扶,連帶拉高了全班的考試分數,老師都看好這個班會是我們學校歷屆參加高考成績最好的一班,也是品德素質最好的一班。張媽媽,我們平時也有教同學們要講文明懂禮貌,可是沒有用,您老人家跟他們談一次,他們就都聽進去了,您能不能多待些天跟我們其他同學也談談?」

因為行程緊湊,僑聯難以安排,張會長告訴校長,其實重點不在「談」,關鍵在態度和方法。她建議校長讓這 50 個已有經驗的孩子分成 10 個小組,輪流到各班分享他們的心歷路程,鼓勵其他班的同學也參加他們的愛心活動。人多了反而能激發更多創意讓活動內容更豐富,能訓練孩子的頭腦更靈活,同學間在課業上的隨時指導也比課後補習全面和有效得多,還省下了補習費呢!在整個過程中,老師要做的只是尊重和相信他們的能力,盡量幫他們創造發揮的空間。

張會長告訴校長,媽媽聯誼會在臺灣幫助偏鄉學校的初期,也是建議合作的學校鼓勵學生在校內成立愛心社團,校長們咸認為頗受啟發。前年開始,臺灣的教育政策改向多元化,會考分數僅佔升學要求的 30%,品德及其他才藝、活動、服務等佔 70%。教育部門要求學校多開展各類學生社團,這些偏鄉學校的老師發現,他們的學生經過社團活動的實際訓練後,參加全國各類活動比賽,竟能毫不並請小周利用他的IT專業將這項創新教育通過互聯網,先介紹給聯誼會在雲南的合作學校,再進一步推展至其他學校。

王老師表示,願完全義務支援媽媽聯誼會的計劃。溪陽國中的曹校長說,二水國中的國際宿舍竣工後,辦兩地學生交流活動就更方便了。小周在簽證到期回昆明,孩子放假次日又帶全家再到臺灣,送三年級的大兒子叮叮參加王老師帶領的生活教育夏令營。叮叮的心得報告是:要求爸爸以後每年暑假都帶他來參加。

2016年的募款餐會訂於 10月1日在新澤西州的 Mercer County Park West 舉辦,與 2014年募款餐會同一地點。該公園管理局在這兩年將園內建築重新裝修供辦婚宴,各野餐區及遊樂場、衛生間也整個翻新重建,桌椅、烤爐、清洗池、冰塊池、燈光等設備也全換新,處處令人驚艷。週末及假日使用一整天(自清晨到晚間)的租金為 300元。野餐會採不賣票現場捐款方式舉辦,方便前來的會友邀請新朋友參加,食物由理事捐獻和請餐館贊助。盼望路程距離方便的會友共襄盛舉踴躍報名,並歡迎提供表演節目。

媽媽聯誼會成立至今24年,一路走來,感謝各位會友的陪伴與支持,在此我們謹以「不忘初心,方得始終」自我期勉來回饋大家的愛心,並祝福各位會友身體健康、平安吉祥!