各方來函


雲南省歸國華僑聯合會

美國媽媽聯誼會全體並張春華會長:

值此三八國際婦女節到來之際,我們謹代表雲南省歸國華僑聯合會向您及媽媽聯誼會的全體愛心媽媽,表示崇高的敬意和節日的問候!並請向所有與你們並肩而戰的愛心人士轉達我們美好的祝願!

多年來,美國媽媽聯誼會及張春華會長一直堅持在雲南省少數民族地區開展助孤、助學、助醫活動,她們不遠萬里,歷盡辛苦,輾轉於雲南高原崇山峻嶺,在麗江、大理、迪慶、德宏、紅河、文山、楚雄、昭通等地,留下了勤奮而堅實的足跡。尤其是張春華會長年過花甲,身體狀況又與她所承擔的使命存在不小的反差。但凡是涉及助孤項目,她就會精神百倍、義無反顧、勇往直前,任何力量都阻擋不住。而工作之餘,若安排她其它參觀活動,她的興致和精力就明顯地下降。可以說,她所有的全部精力和能量都是為助孤事業準備的。

張會長對工作一絲不苟,只要允許就一定要親歷親為,深入實地考察,親自回訪受助者,聽取各方面的意見和反映,而且經常與基層人員交心談心。她不僅希望在物質和財務上給予力所能及的幫助,而且更希望通過自己的言行,傳遞一種新的理念和一種精神。她強調所有的人都要飲水思源,勿忘回報社會;強調受助者要自強自立自愛,受助者不能有依賴思想或特權意識;強調受助單位或運作部門,要做到財務公開透明,來往賬目清楚,經得起時間的考驗和社會的監督。她和媽媽聯誼會的所有義工一樣,往返旅費和所有各人開銷全都自理,重不提出過任何特殊要求和照顧。雲南山區崎嶇土路、基層單位破舊的交通工具、高寒山區鄉政府簡陋的招待所、鄉間路邊小店的粗食淡飯……這一切困難與不便,她從來是忽略不計。因為,她的目標始終是明確的。這使我們想起生活在我們祖國大地上,那些千千萬萬在極為艱苦環境中頑強支撐著生活及家庭重負的母親,那是人類最偉大的母愛。我們從張會長身上深深地感受到了人類這一最偉大的情感。在三八國際婦女節到來之際,我們願意以特別的方式表達我們對美國媽媽聯誼會及張會長的敬意和謝意,祝你們節日快樂!

2006年3月8日於昆明


郭曉玲

3月9日這一天,是我最難忘的日子。大理扶貧基金會的兩位阿姨帶著你們的深情厚誼,又來看望我們兄妹,我們各接受了500元的資助。這些錢對我們兄妹來說,是真正的「救命錢」,我們又可以安心地在學校讀書了。美國媽媽,謝謝您!老師時常對我說﹕「滴水之恩,當湧泉相報。」我一定要努力學習,不辜負美國媽媽的愛心,長大以後要像美國媽媽一樣,充滿愛心,無私地服務社會。

說到我的家庭,我直想哭。我們兄妹和爺爺、奶奶相依為命。我3歲那年,媽媽耐不住貧窮跑了,到現在也沒有她的音訊;爸爸自殺了。爺爺和奶奶年老體弱,以前他們東拼西湊供我們兄妹上學,有幾次,實在沒辦法,只好不讓我來學校讀書,而我真想讀書啊!在我們最困難的時候,是您們伸出了援助關愛之手,圓了我的讀書夢。現在我對學習和生活充滿了自信。

上學期期末考試,我的每一科成績都在及格以上,名列班上第6名。我現在更努力學習,爭取在本學期取得更好的成績。

您資助我的錢由我們班主任保管和開支,他說每一分錢都要用在我的學習和生活上,絕不浪費。他已為我買了50斤大米和一些學習用品,及一件衣服。剩下的錢在以後的日子堻凰繲}支,保障我的學習和生活。


梁周昌

您好!我已收到了你們寄給我的錢。我真心地感謝你們,因為你們給予我希望,給予我繼續學習的機會與勇氣。

我出生於海拔2000多米的高寒貧困山區,父母都是農民。家中有70多歲的爺爺和奶奶。姐姐得過一場病,為了給姐姐治病,家塈滮、豬等值錢的東西都賣光了,但是還是沒有用。姐姐現在是個殘疾人,只能吃,不能做。更可怕的是在2004年,盈江洪澇災害,家媔有的一畝半農田和大部分山坡地,被沖得面目全非,不能耕種。給我這個原本並不富裕的家庭加上了厚厚的一層霜。如今我又考上了大學,不要說學費,就連生活費都成問題。

就在我最困難的時候,你們幫助我,給我溫暖,給我機會。我承諾絕不把這筆錢用在任何與學習無關的事。我一定努力學習,將來等我有了收入,我一定會像你們一樣把關愛傳遞下去,生生不息。


蘭海

我是仁和中學初一的學生,感謝您們捐助的多媒體!

我是一個在山村堳搕F12年土堣g氣的小姑娘,今年剛來仁和,不適應這堛漸肮﹛C可自從看了您們捐助的多媒體教學設備後,看到畫面上的那些孩子那麼奔放活潑,自己也就不再羞羞答答的了。多媒體改變了我的性格。

您們捐助的多媒體教學設備對我們山村堛澈臚l有很大的幫助,使我們得到許多從未得知,老師也沒有教的新知識。也方便了老師們的教學方式。在此我代表全校師生再次感謝您們。


羅瓷容

我是板橋中學七年級的學生,由於家鄉貧困,學校並沒有什麼好的設備,因此我們學習很不方便,很多知識都不能學到。我們總希望有一天能有一些好的設施來幫助我們學習,使我們的視野開闊。

今天,我們終於擁有了一個有助於我們學習的工具,那就是在學校陳列室婼}著的「多媒體」。它讓我們每一個人都感到高興。是它給了我們成材的希望,讓我們能學到更多的知識。

生物課上,我們用採集到的標本,放到多媒體前,它就能讓我們一目瞭然,讓我們學得更多,記得更牢。語文課前,老師把我們帶到多媒體前,放映其他學校上課的情景及課文內容,讓我們懂得了上課要大膽發言,不懂的地方就說,除了和老師同學一起解決問題。也讓我們提前預習,瞭解將要上的新課。這一切由多媒體給予的好處,都是您們捐贈的。我從心底埵V你們表示真誠的感謝,謝謝您們的幫助,謝謝您們在我們困難的時候,向我們伸出援助之手。

阿姨叔叔們,請放心。我們一定會努力學習,不辜負您們的期望。我們會以優異的成績來報答您們對我們的恩情,實現我們建設祖國、建設家鄉的信心。


毛永琴(雲南師範大學)

今天我懷著一顆激動的心,眼塈t著幸福的淚花給您們寫信。父母給了我生存的權利,而您們卻給了我未來發展的希望,給了我另一片藍天,使我這個從山區堥茠澈臚l,有了繼續讀大學的夢。

星期六、星期天的交流培訓,讓我真正感覺到世間的關愛,人與人之間相互傳遞的溫暖。這兩天的時間雖然很短暫,但卻給我一生中所沒有的信心與快樂。它教會了今後怎樣做人,做一個什麼樣的人。您們親切的話語,溫馨的交流,讓我感到生活的樂趣。在您們面前,我們就像在父母之前撒嬌的一群小孩子,無拘無束。您們所有的人都給我們傳遞著關懷的目光,沒有鄙視。這些關懷除了父母之外,我是從來沒有體會到的。

雖然我學習並不出眾,但今後我會加倍努力好好學習,以報答您們給我的這份關愛。我要把您們的故事講給別人聽。讓我們每個人都能擁有一顆關愛的心,帶給別人快樂和幸福,讓您們的這份關愛永遠活在每個人的心中。


吳勁梅

我是雲南師範大學新聞專業的受助貧困大學生,家在永勝縣西湖村。父親工作單位效益差,近年來又面臨裁員下崗。母親在鄉村教書,工資也不高;最近身體不好,常常需要治療,又給家媦W加了很大一筆開支。去年父親為了給我和哥哥籌大學學費,去和叔叔們做生意,結果賠光了不說,還欠了好多債。為了我們的學費,父母愁得常常失眠。我曾和母親說,放棄到大學讀書,去打工掙錢,為家奡蹍揚t擔。但被母親用淚水回絕了,她說,家埵A窮,也要讓哥哥和我繼續讀書,以後成為有用的人。我流著淚答應母親一定不讓他們失望,一定好好努力讀書,做一個堅強的人。後來,父母到處借錢,把我送進了我盼了多年的大學。

我進了大學,雖然貧困,但從不自卑。在學校宿舍堙A有時也羨慕同學舍友們買好吃的零食和漂亮的衣服,但我知道父母的錢來得多麼不易,是他們省吃儉用給我生活費,我不能亂花一分錢。只要不餓著、凍著,就是一件幸運的事。有時也在報刊中瞭解到,很多大學生為了省錢買資料書,不吃早飯,在教室暈倒。還有一些家庭很困難的大學生,在校園堙A拼命兼職,導致身體變差,患病離開了人世。當我想到他們,為他們感到痛心時,也為自己慶幸。

貧困,對我們而言,也許是一種不幸。我們也許會因為貧困,而覺得自己比別人低一等。我們也許會因為貧困,失去很多享受生活的樂趣。我們也許會因為貧困,錯過很多自己想買的書。但貧困也可以變成一種樂趣。它讓我們懂得感恩,知道珍惜,讓我們擁有堅強的意志和不懈的奮鬥力。如果貧困給予我們後者,那我們又成了最幸運的人。只要肯努力付出,並有堅持不懈的精神,貧困又算得了什麼?我們終會走出貧困的。更何況還有好心人的幫助,這更增強了我們的信心。

中國扶貧基金會新長城項目,不僅給予我們貧困大學生最實質的幫助,更給予我們信心和鼓勵。使更多的大學生能完成學業,讓他們有信心在大學中學習,努力讓自己成為學習和生活中的強者,變得優秀,成為社會有用的人才。而作為捐贈人的美國媽媽聯誼會,讓我和千千萬萬的受助貧困大學生肅然起敬,萬分感激。你們給予貧困大學生一片藍天,讓我們快樂地成長。受助者的我,鄭重地向你們表示最誠摯的感謝。

我所能做的是﹕充分合理地去用這筆助學金,把它用在實處。我會在大學中學習,並學會做一個優秀的學生,用我的實際行動來回報社會,回報基金。當我有能力時,同樣用自己的愛去幫助其他需要幫助的人,讓這份關愛永遠傳遞,生生不息。